• Call-центр 8:00 – 21:00
  • +38 (050) 207 - 39 - 56
  • +38 (067) 112 - 64 - 64
  • +38 (093) 773 - 37 - 00
  • +38 (044) 379 - 33 - 08
  • Наши магазины:
  •   Киев, пр-т Валерия Лобановского, 119, оф. 105 и 115
  •   Львів, ТВК Пiвденний, ТЦ Володимир, 1 поверх, маг. 3
Заказать обратный звонок
 
@Amoreshop
 
Как стерилизовать инструменты

крепкие и здоровые ногти Правильное обеззараживание и хранение инструментов – первое и самое важное, чему должен уделять внимание мастер. Не только потому что правильный уход за инструментами продлевает срок их эксплуатации, но и, что важнее, потому что это залог здоровья – как мастера, так и клиента. Ценой нарушения соответствующих норм могут стать не просто кожные или инфекционные заболевания, но и такие страшные болезни как гепатит C и ВИЧ (конечной стадией которого является СПИД), не говоря о малоприятных грибках.

К сожалению, простое кипячение инструмента (даже в течение продолжительного времени и с последующей обработкой спиртовым раствором)  НЕ гарантирует безопасность его использования, так как многие бактерии устойчивы к подобным условиям: спирт нейтрализует лишь до 30% бактерий и совсем не влияет на споры грибков и вирусные инфекции. Кроме того, кипячение может спровоцировать коррозию металлических предметов.

Рабочее место, подручные материалы и инструменты должны поддаваться обязательной термической и химической обработке, которая происходит в три этапа:

  1. Антисептическая обработка рук.
  2. Дезинфекция и предстерилизационная обработка.
  3. Стерилизация.

Антисептическая обработка

антисептическая обработка

Руки следует тщательно вымыть с мылом и насухо промокнуть одноразовым полотенцем. Ногти обязаны быть чистыми, короткими и не покрытыми лаком. На руках не должно быть никаких украшений, – будь то колец, часов или браслетов.

Средство для антисептики рук следует отбирать из дозатора (для бесконтактного отбора) в углу­бление ладони. Спиртосодержащие антисептические средства необходимо втирать только в сухие руки – чтобы избе­жать снижения эффективности антисептика. Кроме того, влажные руки  в сочетании с антисептиком могут страдать от излишней сухости и как следствие, привести к дерматологическим проблемам.

 

Дезинфекция и предстерилизационная обработка

дезинфекция

Первый и второй этапы санитарной обработки инструмента соответственно, но их вполне позволительно объединять в один. Для этого достаточно применять специальный дезинфицирующий раствор, который подходит и для второго этапа. Дезинфекция – процесс обеззараживания использованных предметов специальным химическим средством. Предсанитарная обработка предусматривает очищение инструментов от физических загрязнений (в большинстве случаев это остатки рабочего материала), которая тоже производится с применением специального раствора. На этих этапах мастер использует специальную ёмкость для дезинфекции и дезинфицирующий раствор. Если предсанитарная обработка не совмещается с дезинфекцией, то необходимо применение ватно-марлевых тампонов или латунных щёточек для очистки инструмента от видимых загрязнений, перед третьим обязательным этапом обработки инструментов.

 

Стерилизация

стерилизация

Заключительный этап обработки инструмента, который убивает всё, что не убили предыдущие два.

Как правило, проходит под воздействием высокой температуры в стерилизаторе. Стерилизаторы бывают термические, суховоздушные и ультрафиолетовые. Важно знать, что последние предназначены только для парикмахерских инструментов, в то время как маникюрные салоны могут их использовать исключительно в качестве контейнера для хранения уже стерилизованных предметов. Термические (они же шариковые кварцевые) стерилизаторы сейчас особенно популярны – они компактны и справляются с поставленной задачей в максимально короткий срок: ёмкость для стерилизации наполнена мелкими шариками из кварцевого стекла, которые быстро достигают достаточной для ликвидации опасных бактерий температуры в 250­–270 °C.  

сухожаровой шкаф

 Ещё один весьма распространенный тип стерилизаторов – сухожаровой шкаф. Как понятно из названия, процесс стерилизации происходит под воздействием сухого разжаренного воздуха.

Обычно, это круглый или прямоугольный шкаф со специально оборудованной (сетками или лотками, термометром и прибором для смешивания сухого и нагретого воздуха для стерилизации) камерой. Температура контролируется с помощью термоэлектрического реле. Перед началом стерилизации из шкафа полностью выпускают влажный воздух. Для этого камеру нагревают до 80 °C при открытой дверце, после чего шкаф закрывают и уже спустя 10–15 минут температура воздуха достигает 200 °C.

Но, как известно, только металические инструменты переносят высокие температуры без разрушительных последствий. Для остальных материалов технический прогресс предусмотрел холодную стерилизацию - погружение в специальный раствор. Хорошо справляется со стерилизацией средство для дезинфекции и холодной стерилизации Сурфаниос.

Идеально чистые инструменты кладут в герметичный контейнер, в котором тоже должен поддерживаться безукоризненный порядок, и вынимаются уже только при новом клиенте.

обработка инструмента в домашних условиях

Стоит помнить, что НЕ поддаются обеззараживанию только: одноразовые материалы: апельсиновые палочки, одноразовые перчатки, салфетки, спонжи и прочие расходники.

Следует отметить, что даже в случае, если вы ухаживаете за ногтями дома, и вашими инструментами больше никто не пользуется, – к чистоте стоит относиться с не меньшей ответственностью, чем в салоне. К тому же, на сегодняшний день, в продаже доступен огромный выбор препаратов и оборудования, удобного для домашнего использования.

 

О стерилизации парикмахерских инструментов

Понятно, что вопрос чистоты инвентаря касается не только мастеров маникюра. Хотя процесс стерилизации не сильно отличается от уже описанного выше, немножко поговорим о нём отдельно.

На рабочих поверхностях парикмахерских инструментов после применения обязательно остается какое-то количество пыли и подкожного жира, остатки волос. Поэтому ножницы и расчёски нужно в обязательном порядке тщательно промыть под проточной водой. После этого их необходимо обработать в высококонцентрированном растворе дезинфектора, следуя инструкции, а затем снова промыть водой. Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для завивки, шапочки для мелирования – после каждого использования моют в проточной воде с моющими средствами.

Кстати, в Украине существует нормативный документ, подробно описывающий санитарные правила и нормы для парикмахерских. Вообще, как показывает практика, знакомство с официальными документами полезно и лишним не бывает ;)

Вопрос правильной санитарной обработки инструментов – ключевой как для салона, так и для мастера, работающего на себя. Достаточно одного реального негативного отзыва  – и репутация уже не подлежит восстановлению. Поэтому советуем не экономить на ответственности, обрабатывать инвентарь в три этапа и выбирать только качественные материалы.

 

стерилизация парикмахерских инструментов

 
 
Желаем удачи.
 
Ваш Amoreshop :)
 
P.S. Ещё подробнее о санитарной обработке и выборе растворов читайте здесь
Комментарии

Сообщения не найдены